Avec les journées froides que l’on connaît récemment, rien
de mieux qu’un plat réconfortant qui sort du four pour se réchauffer au retour
d’une longue promenade à l’extérieur. Les nombreux étages de légumes colorés de
cette lasagne lui donnent un bel effet visuel en plus de lui apporter de
franches saveurs. J’aime particulièrement le goût délicat du vinaigre
balsamique qui est badigeonné avant la cuisson des légumes et qui confère à
cette lasagne un petit plus bien satisfaisant.
Rendement :
8-10 portions
10 tomates mûres
Huile d'olive
extra-vierge
Sel de mer et poivre
noir du moulin
Lasagnes fraîches
ou du commerce, cuites
1 grosse aubergine
tranchée sur la longueur
6 courgettes
tranchées sur la longueur
6 portobellos
tranchés (tranches épaisses)
Huile d’olive
extra-vierge
Vinaigre
balsamique
3 tasses de mozzarella
râpée
Feuilles de
basilic pour la garniture
Parmesan frais
râpé pour la garniture
Poivre noir du
moulin et fleur de sel, au goût
Couper les
tomates en dés moyens et les déposer dans une grande poêle. Ajouter
suffisamment d’huile d’olive afin que les tomates ne collent pas à la
poêle. Saler et poivrer généreusement.
Cuire les tomates
à feu moyen jusqu’à ce qu’elles se défassent et forment une sauce épaisse, soit
environ 20-25 minutes. Réserver la sauce.
Déposer les
légumes tranchés sur plusieurs plaques à pâtisserie. Mélanger l’huile d’olive
et le vinaigre balsamique. À l’aide d’un
pinceau à pâtisserie, badigeonner les légumes du mélange d’huile et balsamique. Saler et poivrer généreusement.
Cuire les légumes
au four à 350°F pendant 30 à 50 minutes.
Les légumes seront prêts à différents moments, il est donc nécessaire de
surveiller la cuisson de près. Lorsque
tous les légumes sont cuits, la lasagne peut être montée.
Dans un moule
rectangulaire mesurant 13 x 9 pouces, déposer un peu de sauce tomates afin de
couvrir légèrement le fond. Déposer
trois lasagnes et les tranches d’aubergine.
Ajouter un peu de sauce tomate avant de recouvrir de trois autres
lasagnes. Déposer les tranches de
portobellos ainsi que les tranches de courgettes. Ajouter un peu de sauce tomate à nouveau
avant de recouvrir de trois autres lasagnes.
Garnir de toute la sauce tomate restante avant d’ajouter la mozzarella
râpée.
Cuire la lasagne
au four à 350° F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
5 commentaires:
Ça chez moi, faut quintupler les quantités... si c'est pas plus! ;-)
On aime ça!
Ta photo est ultra appétissante!
Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !
Ohh miam!!! Vraiment appétissante cette lasagne aux légumes. J'en fait une version semblables, mais sans les pâtes. Les aubergines et courgettes sont là en guise de pâtes et c'est un vrai régal. J'n'ai donc pas de doute que la tienne soit aussi délicieuse.
miamm! ta lasagne à l'air tellement bonne!!
@ La spécialiste de l'éphémère : Merci! Des lasagnes comme celle-ci, ça se congèle tellement bien en plus alors pourquoi se priver d'en faire tout plein! :)
@ LadyMilonguera : Merci!
@ Jessica : Oh que ta lasagne sans pâte me semble bonne, Mmmmm. Belle idée.
@ Rosabelle Melanie : Merci!
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