jeudi 12 janvier 2012

Salade tiède d'halloumi grillé

Jusqu'à maintenant, je n'avais encore jamais goûté ou cuisiné le fromage halloumi. Originaire de Chypre dans la Méditerranée, l'halloumi a un goût délicat, est particulièrement salé et a la particularité de ne pas fondre lorsqu'il est chauffé. Ayant une haute teneur en protéines, j'ai été enchantée d'essayer ce nouveau fromage. Froid, l'halloumi a une texture qui me rappelle celle du fromage en grains. Vous savez celui qui fait "Squich Squich" sous la dent? Oui, tout à fait. Chaud, il est beaucoup plus moelleux et il s'est bien harmonisé avec le reste des ingrédients choisis.



Rendement : 2 portions repas ou 4 entrées

1 paquet de fromage halloumi
Quelques feuilles de laitue Boston
1 grosse tomate mûre hachée
8 olives kalamatas dénoyautées et hachées grossièrement
Persil frais haché, au goût
Zeste de citron, au goût
Huile d’olive
Poivre noir du moulin, au goût

Dans une casserole de format moyen, déposer le fromage halloumi non coupé et remplir la casserole d’eau froide.

Porter l’eau à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes afin de désaler le fromage. 

Tailler le fromage en 8 tranches de 1cm et les faire cuire dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient grillées des deux côtés.

Couper les tranches de fromage sur la diagonale.

Dans une assiette, déposer les feuilles de laitue, disposer le fromage halloumi grillé et le reste des ingrédients.

Garnir de quelques gouttes d’huile d’olive extra vierge.

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Où as-tu trouvé ce fromage? J'adore le fromage et j'aime beaucoup en essayer de nouveaux. Très belle salade, j'aime l'ajout des olives :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

J'ai acheté ce fromage chez Adonis à Montréal. Sinon, j'ai aussi vu qu'il y en avait chez mon fromager de quartier. Un autre ingrédient à te mettre à sa recherche... :)

Mademoiselle B a dit…

Oui, loll, ça me fait pas mal d'ingrédients «spéciaux» à chercher! Pas grave, j'aime beaucoup découvrir de nouvelles saveurs!