jeudi 5 janvier 2012

Sauté de légumes et tofu sauce à l'arachide

Si vous aimez les traditionnels plats asiatiques servis avec une sauce à l'arachide, vous apprécierez certainement connaître une nouvelle recette de ce type. Pour ma part, je dois avouer que je suis une fan finie de tout ce qui contient du beurre d'arachides. Je me devais donc de trouver LA sauce à l'arachide qui allait tant me charmer. Après plusieurs essais j'en suis arrivée à cette sauce qui est, à mes yeux, absolument délectable! Mmmm

Huile végétale
1 paquet de tofu ferme Liberté
Champignons tranchés
Poivron rouge tranché en lanières
Épinards
Bébé maïs en conserve
Nouilles asiatiques au choix

Sauce
400mL de lait de coco non sucré
½ tasse de beurre d’arachides croquant
¼ tasse de sauce tamari ou sauce soya légère en sel
2 c. à table de jus de lime
1 c. à table de gingembre frais haché
1 c. à thé de pâte de cari rouge 
1 c. à table de sucre

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper les tranches de tofu en cubes.

Dans un wok, à feu moyen, faire chauffer l’huile et cuire les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.

Ajouter un peu d’huile végétale si requis et cuire les légumes en commençant par les champignons.

Ajouter le poivron et terminer par les épinards et les bébés maïs.

Pendant la cuisson des légumes, préparer la sauce à l’arachide.  Dans une casserole, mélanger et chauffer tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Lorsque tous les légumes sont cuits, remettre les cubes de tofu dans le wok afin de les réchauffer. 

Servir le sauté sur un nid de nouilles asiatiques et napper de sauce à l’arachide.

4 commentaires:

Babette a dit…

Ton repas a l'air P-A-R-F-A-I-T. J'ai bien envie d'essayer.

Catherine alias Radisjoli a dit…

Merci. Si tu le cuisines, tu m'en donneras des nouvelles... :)

Mademoiselle B a dit…

Sauce aux arachides? Miam miam miam! Ça accompagne tellement bien les mets asiatiques!

Claudine a dit…

C'est vraiment très bon. Il faut se retenir pour ne pas boire la sauce à la fin.