Mon copain et moi sommes passionnés de cuisine et de tout ce qui s'y rattache. L'hiver dernier, nous avons suivi avec un vif intérêt la série télévisuelle Ça va chauffer. Des concurrents, toujours en duo, devaient cuisiner un repas trois services digne d'un grand restaurant en utilisant des ingrédients locaux. Deux chefs renommés dans l'industrie de la restauration goûtaient, commentaient et, avec l'aide des autres concurrents, notaient la performance du duo hôte. C'est lors d'un épisode de cette série que mon copain a été inspiré pour la confection de ce mi-cuit au chocolat noir et à la banane. Depuis, il m'en a cuisiné deux fois. Un pur délice!
Rendement : 6 portions
350g de chocolat noir 65% Madagascar
1 c. à table de beurre demi-sel
3 œufs
100g de sucre
2 bananes
1 c. à table de farine tout usage
Cacao pour saupoudrer les ramequins
Dans un bain-marie, fondre le chocolat.
Ajouter le beurre.
Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture de beurre jaune pâle.
Dans un autre bol, écraser les bananes et les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
Ajouter le mélange de chocolat au mélange de bananes.
Ajouter la farine en mélangeant doucement afin de conserver la texture lisse initiale.
Beurrer les ramequins et les saupoudrer de cacao. Retirer l’excédent.
Verser le mélange dans les ramequins et les déposer sur une plaque de cuisson. Réfrigérer jusqu’au moment de cuire.
Cuire au four à 350°F pendant 10 minutes.
Ensuite, regarder constamment la cuisson des mi-cuits afin de vérifier la cuisson des rebords.
Sortir les mi-cuits du four lorsqu’environ 50% de leur surface est cuite et légèrement bombée et que le centre demeure non cuit.
Démouler immédiatement et servir avec un coulis de framboises ou des fruits frais, si désiré.
4 commentaires:
je connaissais déjà cette recette, mais sans les bananes, ça fera une variété....;-)
Merci J
Un beau changement oui!
Pour y avoir goûté quelques fois, ces petits mi-cuits sont absolument irrésistibles!!!
@ Carole : On devra vous en préparer d'autres sous peu, il me semble que ça fait longtemps qu'on en a dégusté ensemble!
Enregistrer un commentaire