lundi 28 novembre 2011

Tofu sauce au beurre à l'indienne

Depuis que je suis toute petite, ma mère m'a initiée à une cuisine internationale où j'ai pu goûter à une multitude de mets de plusieurs origines. Avec un appétit qui a toujours été grand, j'ai pu d'abord goûter et ensuite, cuisiner avec elle tout plein de recettes d'ici et d'ailleurs. J'avais même mon droit de parole sur l'élaboration des menus de la semaine qui se retrouvaient systématiquement sur la porte du frigo... Et qu'est-ce que je demandais à y retrouver le plus fréquemment possible? Des mets mexicains et des mets indiens oui!

La cuisine indienne est parfumée de mille et une épices qui en font d'elle une cuisine unique et si goûteuse. Qu'elle soit sous forme de caris, de soupes, de tajines ou même de desserts, cette cuisine a maintenant sa place assurée sur mes menus à moi.


Rendement : 4 portions

Huile d’olive
1 paquet de tofu ferme
3 c. à table de beurre
1 oignon haché finement
1 gousse d’ail hachée finement
¼ c. à thé de cannelle
2 c. à thé de gingembre frais haché finement
¼ c. à thé de cardamome moulue
1 c. à thé de curcuma
1 pincée de flocons de piments
1 c. à table de pâte de tomates
¼ tasse d’amandes moulues
½ tasse de tomates en dés
½ tasse de yogourt nature 2%
¼ tasse de crème 15% à cuisson
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
½ bouquet de coriandre fraîche hachée

Couper le tofu en tranches et les déposer sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper le tofu en cubes.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et faire cuire les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés.  Réserver.

Dans la même casserole, chauffer le beurre et faire cuire l’oignon, l’ail, la cannelle, le gingembre, la cardamome, le curcuma et les flocons de piments.  Cuire pendant 3 minutes à feu moyen.

Ajouter la pâte de tomates, les amandes et les tomates.  Ajouter le tofu réservé et mijoter pendant 15 à 20 minutes.

Dans un petit bol, mélanger le yogourt et la crème.  Ajouter dans la casserole et réchauffer en prenant bien soin de ne pas amener le mélange à ébullition.  Le yogourt et la crème pourraient se séparer de la sauce.

Assaisonner et garnir de la coriandre.

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

J'aime beaucoup la cuisine indienne moi aussi. C'est vrai que les parfums de cette cuisine sont agréables, c'est toujours bon!

Il va falloir que j'essaie ta recette bientôt.

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oh oui essaie-la, c'est un délice!

spécialiste de l'éphémère a dit…

En plein pour ma table!
La cuisine indienne c'est mon dada!