jeudi 15 septembre 2011

Carrés aux pommes et au caramel

Septembre signifie que la récolte des pommes est arrivée. Que j'ai hâte d'aller en faire la cueillette! C'est à ce temps-ci de l'année que les pommes sont à leur meilleur. Elles sont croquantes et bien juteuses. Je prends plaisir à en croquer deux à trois par jour et j'en cuisine toujours une grande quantité sous divers plats. Ma variété préférée est la Lobo qui est moyennement sucrée et moyennement acidulée.

Source de l'image
Si vous avez à choisir un seul dessert à base de pommes cet automne, c'est cette recette qu'il vous faut cuisiner! Je n'exagère en rien le succès de ces carrés. Ils sont tellement bons qu'ils se mangeront à la vitesse de l'éclair et la solution que vous aurez pour échapper à ça sera...  d'en recuisiner!  



3 pommes pelées et coupées en morceaux
2 c. à table de beurre
2 tasses de chapelure de biscuits graham
¾ tasse de beurre fondu
1 boîte de lait condensé sucré Eagle brand
1 ¼ tasse de pacanes hachées
1 ¼ tasse de grains de caramel écossais

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y cuire les pommes jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore fermes.

Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.

Presser le mélange au fond d’un moule rectangulaire beurré.

Verser le lait Eagle brand sur la croûte.

Ajouter les pommes, les pacanes et les grains de caramel.

À l’aide des mains, presser les couches fermement mais tout de même doucement.

Cuire à 350°F pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Refroidir complètement avant de tailler en carrés.

Réfrigérer les portions restantes.

1 commentaire:

Isabelle B a dit…

J'ai déjà goûter à cette recette et c'est EXCELLENT.... Je l'ai aussi fait moi-même à la maison et c'est simple et rapide à faire.... Bonne dégustation !