samedi 3 septembre 2011

Pouding chômeur aux fraises


Qui n'aime pas le pouding chômeur*?  Tous les québécois en raffolent et chaque famille vénère SA recette.  Il y a quelque temps déjà, j'ai eu la chance de mettre la main sur une variante à la fraise qui enchantera vos papilles.  Depuis de nombreuses années, je prends plaisir à suivre les billets de la blogueuse et nouvellement auteure Isabelle Lambert.  C'est sur son blogue que j'ai déniché ce trésor.  La texture spongieuse du gâteau et l'onctuosité de la sauce sont en tous points pareils au pouding chômeur que l'on mange depuis notre enfance.  Cependant, les beaux fruits rouges apporteront un vent de changement estival des plus intéressants.  À essayer sans plus tarder!  


*Note à mes amis d'outre-mer : Le pouding chômeur est un dessert originaire du Québec qui aurait fait son apparition lors de la crise économique de 1929.  Il aurait été nommé ainsi en raison de la forte hausse du taux de chômage de l'époque et du coût peu élevé des ingrédients qui le composaient.  Traditionnellement, il était fait de farine, de cassonade et d'eau.  Ce dessert fort sucré se mange généralement tiède ou chaud et en nos jours plus heureux, il bénéficie de variantes plus luxueuses je dois l'avouer. 

Sauce aux fraises

500g de fraises fraîches lavées et équeutées
le jus d’un citron
¾ tasse de sucre
¼ tasse de beurre

Gâteau
1 ½ farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 tasse de lait

Dans  le récipient d’un mélangeur, déposer les fraises, le jus de citron et le sucre. 

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture fine et verser dans une casserole.

Ajouter le beurre et chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.  Bien mélanger.

Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte.

Dans un autre bol, crémer le beurre et y incorporer le sucre jusqu’à consistance onctueuse.

Ajouter le quart du lait et de la farine.  Mélanger et répéter jusqu’à épuisement de la farine.

Verser la pâte dans un moule carré, beurré.

À l’aide d’une cuillère, verser doucement la sauce aux fraises sur le gâteau (la sauce ne doit pas se mélanger à la pâte).

Cuire au four à 325°F pendant 45 minutes à 1h00 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Déguster tiède.

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