samedi 10 septembre 2011

Test de l'invention # 2

Mon copain et moi sommes de fervents amateurs de la série télévisée MasterChef Australie.  Nous aimons tellement cette série que nous nous amusons à nous donner des défis culinaires du même type que ceux demandés aux concurrents.  L'un de ces défis est Le test de l'invention.

Plusieurs règles doivent être respectées.
La première, un ou des ingrédients précis sont imposés aux cuisiniers.
La deuxième, les plats préparés doivent être gastronomiques.
La troisième, le nombre de services est imposé.
La quatrième, le temps maximal du défi est également imposé.

Les participants doivent user de créativité et de savoir-faire culinaire afin d'impressionner les juges.  Les participants les ayant moins impressionnés devront faire face à l'élimination.  Vraiment, on adore ça!  C'est à partir de cette idée, que nous avons tenté de nous lancer un défi culinaire.  Voici les ingrédients dont j'ai hérité cette fois.



Ci-dessus, les trois ingrédients obligatoires que j'ai dû utiliser pour mon deuxième Test de l'invention.
1) De la chapelure japonaise Panko
2) Une banane
3) Un chou vert
Mon repas devait contenir deux services obligatoirement mais je n'avais pas de contrainte de temps. Mon copain m'avait annoncé les ingrédients la veille et j'ai pu bénéficier de plusieurs heures pour penser à ce que je cuisinerais. Voici ce que j'ai servi.

Pour le plat principal:

Filets de tilapia croustillants sauce à l'orange
accompagnés d'une salade aux deux choux  et aux amandes


Pour le dessert :

Crème glacée à la banane à la muscade et mini bananes caramélisées
Mes deux plats et leur présentation respective nous ont grandement plu. Les quatre recettes ont réussi le test haut la main et c'est pourquoi je les partage avec vous. Bon appétit!


Filets de tilapia croustillants sauce à l’orange
Rendement : 2 portions
¾ tasse de chapelure japonaise Panko
1 ½ c. à table de graines de sésame blanches
1 c. à table de graines de sésame noires
1 tasse de jus d’orange
2 filets de tilapia (coupe épaisse)
Huile d’olive
¼ tasse de beurre froid coupé en cubes
Le zeste d’une orange lavée

Dans un petit bol, mélanger la chapelure Panko et les graines de sésame.

Dans un autre bol, y verser ¼ tasse du jus d’orange.  Tremper rapidement les filets de tilapia dans le jus d’orange et les tremper dans le mélange de graines de sésame.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et faire cuire les filets de tilapia à température moyenne-élevée en les retournant une seule fois pendant la cuisson.  Cuire environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poisson se défasse aisément à la fourchette.

Pendant ce temps, préparer la sauce à l’orange.  Dans une casserole, porter à ébullition le jus d’orange restant.  Ajouter les cubes de beurre froid un à un en brassant à l’aide d’un fouet.  Ajouter le zeste d’orange et servir sur le poisson.


Salade aux deux choux et aux amandes
Rendement : 8 portions

Pour la salade
½ chou vert émincé finement au couteau ou à la mandoline
½ chou rouge émincé finement au couteau ou à la mandoline
2 carottes coupée en fines julienne
½ tasse d’amandes tranchées grillées
Pour la vinaigrette
¾ tasse de vinaigre de riz
¼ tasse de miel
½ c. à thé de sel de mer
1 pincée de piments forts
1/3 tasse d’huile de canola
1 c. à table d’huile de sésame
Poivre noir du moulin

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade hormis les amandes et réserver.

Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Goûter la vinaigrette et rectifier l’assaisonnement, au besoin.

Ajouter la vinaigrette à la salade et mélanger.

Réfrigérer au moins 1 heure.

Au moment de servir, ajouter les amandes.

Source : Adaptation d’une recette de Ricardo Larrivée

Crème glacée à la banane et à la muscade
250mL de crème 35%
125mL de lait 1%
100g de sucre
3 bananes mûres mais pas trop
1 c. à table de jus de citron frais
Muscade fraîchement moulue, au goût

Déposer la crème, le lait, le sucre, les bananes et le jus de citron dans le récipient d’un mélangeur et pulser jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Râper la noix de muscade une petite quantité à la fois et goûter jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement à votre goût.

Réfrigérer 1 heure.

Verser le mélange dans une sorbetière et turbiner pendant 25 minutes. 

Conserver au congélateur.

Accompagner la crème glacée de bananes caramélisées si désiré.

Bananes caramélisées
Rendement : 2 portions
2 mini bananes ou 1 banane régulière, mûres
2 c. à table de beurre
¼ tasse de cassonade
1 pincée de cannelle moulue

Couper les bananes sur la longueur.

Dans une poêle, à feu moyen, chauffer le beurre et y ajouter la cassonade. 

Faire fondre la cassonade sans jamais brasser.  Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les bananes côté interne face contre la poêle.

Cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté.  Les bananes caramélisées sont prêtes lorsqu’elles sont complètement recouvertes de caramel.  Retirer du feu et les laisser dans la poêle environ 1 minute afin que le caramel durcisse un peu.

Saupoudrer la cannelle au moment de servir.

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