Vous vous souvenez de la recette que j'avais cuisinée à mon retour de ma cueillette de framboises? J'ai voulu, une fois de plus, déguster cette baie rouge dans un dessert qui saurait la mettre en valeur. Quel plaisir c'est que de préparer un plat avec les fruits que l'on a patiemment choisis un à un.
Je me suis mise à la recherche d'un gâteau tout simple à la vanille qui saurait se couvrir élégamment d'un délectable coulis à la framboise. Je me suis inspirée d'une recette contenue dans le livre Coup de Pouce, nos 200 meilleures recettes pour petites et grandes occasions. Et voilà! Un super dessert estival qui a plu à tous.
Rendement : 12 à 16 portions
Pour le gâteau
1 tasse de beurre demi-sel ramolli
1 ½ tasse de sucre
4 œufs
1 c. à thé d’essence de vanille
3 tasses de farine non blanchie
1 c. à table de poudre à pâte
½ c. à thé de sel de mer
1 ¼ tasse de lait 1%
4 tasses de framboises fraîches
le jus d’un ½ citron
¼ tasse de sucre ou plus selon les framboises utilisées
Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse.
Goûter le coulis et ajouter plus de sucre si nécessaire.
Servir le coulis sur des morceaux de gâteau à la vanille ou sur de la crème glacée ou tout autre dessert qui nécessite un petit ouf supplémentaire.
2 commentaires:
Un délice ! j'y ai rajouté des tranches d'ananas au fond du moule pour rajouter des fruits.
Merci pour cette recette !
Merci Lania! C'est un plaisir de partager ici! :)
Enregistrer un commentaire