dimanche 28 août 2011

Sauté de tofu aux pois mange-tout et aux pistaches

La pistache contient une quantité appréciable de protéines et un apport intéressant en acides gras insaturés. Regorgeant de plusieurs vitamines et minéraux, elle nous permet également d'obtenir et de garder une bonne santé cardiovasculaire grâce à ses composés actifs.  Bref, on gagne assurément à l'intégrer à notre diète alimentaire.


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Dans le passé, j'ai plusieurs fois mangé la pistache en dessert ou seule en collation.  Je vous propose aujourd'hui, un plat principal qui permet de la mettre en valeur. 


 Rendement : 3 portions


4 c. à table d’huile d’arachide ou autre huile neutre
1 paquet de tofu ferme
2 c. à table de gingembre frais haché
800g de pois mange-tout parés
8 champignons blancs coupés en 4
Sauce aux piments doux, au goût
200g de pistaches non salées, écalées et rôties

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.


Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper les tranches de tofu en cubes.

Dans un wok ou une grande casserole, chauffer la moitié de l’huile et faire sauter le tofu jusqu’à ce qu’il soit doré.  Retirer et réserver.

Ajouter le reste de l’huile et faire sauter le gingembre pendant 2 minutes.

Ajouter les pois mange-tout et les champignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Déposer les cubes de tofu sautés et ajouter la sauce aux piments doux à votre goût.

Réchauffer le tout en remuant régulièrement.

Garnir le sauté des pistaches rôties.
Source : Adaptation d’une recette de Cuisine végétarienne, Marabout Chef hors série

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