Au potager

Été 2013

La saison estivale étant derrière nous, le temps est venu pour moi d'effectuer un récapitulatif de notre tout premier potager au jardin. Désirant le plus possible prolonger le design intérieur de notre maison vers son extérieur, nous tenions absolument à créer un potager qui afficherait un air contemporain aux lignes épurées et définies. C'est avec cette idée directrice que nous avons débuté nos recherches dans divers livres et revues. 

Parce qu'il est facile à organiser et à entretenir, parce qu'il offre une grande diversité de fruits et de légumes à chaque saison et parce que les sous-carrés qu'il contient permettent d'obtenir un grand rendement dans un espace réduit, donc bien défini en notre sens, notre choix s'est arrêté sur le potager en carrés.




Selon l'aménagement que nous désirions, nous avons choisi de créer 5 carrés qui contiendraient au total 96 sous-carrés qui produiraient plusieurs variétés de fruits, légumes et fleurs. Dès le mois de mars, nous avons choisi nos matériaux de construction et c'est au mois d'avril que mon copain a débuté l'assemblage des 5 carrés ayant une structure en bois et qui sont teints à l'extérieur seulement. Dès les beaux jours d'avril, nous sommes sortis au jardin et avons disposé nos carrés aux emplacements choisis. Afin de freiner l'apparition et la croissance de mauvaises herbes, nous avons pris soin d'installer à la base de chacun des 5 carrés une membrane géotextile. 



Afin d'obtenir une terre des plus fertiles qui soient, nous avons combiné 5 types de compost, de la tourbe de sphaigne et de la vermiculite que nous avons mélangés sur une grande bâche à l'aide de pelles. 

Après l'obtention d'un mélange parfaitement homogène, nous avons versé celui-ci uniformément dans nos 5 carrés que nous avons séparés en 96 sous-carrés égaux à l'aide de fil à pêche et d'agrafes.



Dès le 4 mai, nous avons semé nos graines choisies et avons arrosé abondamment le sol. Pour cette année 2013, nos semences étaient :



Tomates cerises rouges
Tomates cocktail jaunes
Tomates roses
Tomates rouges
Pommes de terre jaunes
Courgettes
Concombres
Radis
Fenouil
Aubergine
Haricots jaunes
Haricots à rames verts
Bette à cardes
Persil
Estragon
Coriandre
Basilic
Thym
Poivrons rouges
Poivrons verts
Piments forts
Fraises
Fraises sauvages
Pak choy
Laitue boston
Roquette
Épinards
Plusieurs variétés de fleurs

Nous avons tellement apprécié goûter et cuisiner nos propres fruits et légumes, qu’il est assuré que nous recommencerons le printemps prochain et les suivants.



 

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