Été 2013
La saison estivale étant derrière
nous, le temps est venu pour moi d'effectuer un récapitulatif de
notre tout premier potager au jardin. Désirant le plus possible
prolonger le design intérieur de notre maison vers son
extérieur, nous tenions absolument à créer un potager qui afficherait un
air contemporain aux lignes épurées et définies. C'est avec cette idée
directrice que nous avons débuté nos recherches dans divers
livres et revues.
Parce qu'il est facile à organiser et à entretenir,
parce qu'il offre une grande diversité de fruits et de légumes à chaque saison
et parce que les sous-carrés qu'il contient permettent d'obtenir un grand rendement
dans un espace réduit, donc bien défini en notre sens, notre choix s'est
arrêté sur le potager en carrés.
Selon l'aménagement que nous
désirions, nous avons choisi de créer 5 carrés qui contiendraient au total 96
sous-carrés qui produiraient plusieurs variétés de fruits, légumes et fleurs.
Dès le mois de mars, nous avons choisi nos matériaux de construction et c'est
au mois d'avril que mon copain a débuté l'assemblage des 5 carrés
ayant une structure en bois et qui sont teints à l'extérieur
seulement. Dès les beaux jours d'avril, nous sommes sortis au jardin et
avons disposé nos carrés aux emplacements choisis. Afin de freiner l'apparition
et la croissance de mauvaises herbes, nous avons pris soin d'installer à la
base de chacun des 5 carrés une membrane géotextile.
Afin d'obtenir une terre des plus
fertiles qui soient, nous avons combiné 5 types de compost, de la tourbe de sphaigne
et de la vermiculite que nous avons mélangés sur une grande bâche à l'aide de
pelles.
Dès le 4 mai, nous avons semé nos
graines choisies et avons arrosé abondamment le sol. Pour cette année 2013, nos
semences étaient :
Tomates cerises rouges
Tomates cocktail jaunes
Tomates roses
Tomates rouges
Pommes de terre jaunes
Courgettes
Concombres
Radis
Fenouil
Aubergine
Haricots jaunes
Haricots à rames verts
Bette à cardes
Persil
Estragon
Coriandre
Basilic
Thym
Poivrons rouges
Poivrons verts
Piments forts
Fraises
Fraises sauvages
Pak choy
Laitue boston
Roquette
Épinards
Plusieurs variétés de fleurs
Nous avons
tellement apprécié goûter et cuisiner nos propres fruits et légumes, qu’il est
assuré que nous recommencerons le printemps prochain et les suivants.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire