jeudi 21 juillet 2011

Sauté de légumes et tofu au gingembre

Le gingembre est l'un de mes ingrédients aromatiques préférés.  Quand j'en achète et que je doive en casser une racine au marché, je me fais un plaisir de sentir profondément son parfum si frais et si distinctif.  Le gingembre possède une quarantaine de composés antioxydants et est reconnu pour ses vertus anti-inflammatoires et anti-nauséeuses.  Bref, la liste des bienfaits que l'on peut tirer du gingembre est longue et de toute façon, moi, il m'a déjà conquise!


Huile végétale
¼ c. à thé d’huile de sésame
1 c. à table de gingembre frais haché
1 paquet de tofu ferme Liberté
Flocons de piment fort, au goût
Pois mange-tout parés
1 grosse carotte pelée et coupée sur le biais
½ brocoli coupé en petits morceaux 
1 poivron rouge coupé en lanières
1 boîte de bébé maïs 
Sauce tamari ou sauce soya légère
Graines de sésame rôties, au goût
Persil séché, au goût
Nouilles asiatiques, au choix

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper les tranches de tofu en cubes.

Dans un wok, à feu moyen, faire chauffer les deux huiles et cuire le gingembre jusqu’à ce qu’il dégage son arôme.  Réserver.

Ajouter les cubes de tofu et les flocons de piment fort et cuire jusqu’à ce que le tofu soit doré. Réserver.

Ajouter un peu d’huile végétale si requis et cuire les légumes en commençant par les pois mange-tout et les carottes.

Ajouter le brocoli, le poivron et terminer par les bébés maïs.

Remettre tous les ingrédients cuits dans le wok afin de les réchauffer.  Ajouter la sauce tamari ou la sauce soya et bien remuer.

Servir le sauté sur un nid de nouilles asiatiques ou sur du riz.  Sur la photo ci-dessus, j’ai servi mon sauté sur des nouilles Yet Ca Mein. 

Saupoudrer de graines de sésame rôties et de persil séché.

1 commentaire:

Éphée Lafée a dit…

C'est tellement bon les sautés asiatiques! Coloré, bien goûteux... bref, j'aime!