samedi 16 juillet 2011

Tarte amandine aux framboises

Quelles magnifiques journées d'été nous avons cette année!  La saison estivale bat son plein et une des activités que j'aime énormément est la cueillette de petits fruits.  Tôt ce matin, j'ai été cueillir de belles framboises bien mûres en ayant des idées de cuisine plein la tête.  

Plusieurs desserts me faisaient des beaux yeux, mais j'ai d'abord choisi de cuisiner une tarte.  Et quelle tarte. C'est du délire ce truc!  Je me suis inspirée d'une recette que j'ai aperçue chez Jasmine cuisine.  Cette fille cuisine des merveilles et c'est avec plaisir que j'ai choisi de cuisiner une de ses créations en version framboises.  


Rendement : 1 grande tarte

250g de farine non blanchie
1 pincée de sel de mer
100g de beurre
125g de sucre
1 œuf
220g d’amandes en poudre
180g de beurre demi-sel, ramolli
150g de sucre glace
4 c. à table de lait
1 œuf
400g de framboises fraîches
3 c. à table d’amandes tranchées
200g de pâte d’amandes
2 c. à table de sucre glace


Pour la pâte sucrée
Beurrer et enfariner un grand moule à tarte.  Réserver.

Dans un très grand bol, tamiser la farine et le sel.  Faire un puits au centre du mélange.

Dans un autre bol, brasser le beurre pour le ramollir.  L’incorporer dans le puits préalablement formé.  Verser le sucre également.

Mélanger le beurre et le sucre ensemble en prenant soin de ne pas y incorporer la farine tout de suite.  Mélanger afin d’obtenir une boule ferme.

Ajouter l’œuf sur la boule et mélanger toujours sans la farine.  La pâte sera très molle.

Commencer ensuite à incorporer la farine, petit à petit en la pétrissant doucement. Attention : La pâte ne doit pas être trop manipulée, sans quoi elle deviendra élastique.

Former une boule lisse et homogène.  Envelopper la boule dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.

Après le temps de pause, abaisser la pâte au rouleau en la plaçant entre deux feuilles de papier ciré.

Déposer la pâte dans le moule à tarte préparé.  Réserver au réfrigérateur.


Pour la garniture

Dans un  grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le sucre glace, le beurre, les amandes en poudre, le lait et l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Étaler la garniture sur le fond de tarte et disposer les framboises sur toute la surface.

À l’aide du rouleau à pâte, abaisser la pâte d’amandes avec un peu de sucre glace en plaçant ces deux ingrédients entre deux feuilles de papier ciré.

Découper de fines lanières de pâte et déposer sur la tarte à intervalles réguliers dans un sens, puis dans l’autre afin de former un quadrillé.

Garnir la tarte d’amandes tranchées.

Cuire au four à 350°F pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Laisser refroidir la tarte complètement avant de la réfrigérer.

Servir la tarte froide et, au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace, si désiré.

1 commentaire:

Isabelle a dit…

C'est vraiment délicieux...