mercredi 2 novembre 2011

Tarte à la citrouille et aux pacanes caramélisées

Cette semaine pendant que les maisons été parées de leurs plus effrayants et terrifiants atours et que les enfants du quartier défilaient de porte en porte pour la cueillette de bonbons, je cuisinais joyeusement le fruit fétiche de la fête d'Halloween : la citrouille.

Source de l'image
Puisqu'elle est bourrée d'antioxydants et de vitamines saines à la santé, la citrouille m'offre deux excellentes raisons de la cuisiner à l'automne. Cette année, c'est en tarte que j'ai d'abord choisi de la préparer en premier.



Rendement : 1 tarte

Garniture
Huile végétale
1 citrouille pelée, épépinée et coupée en cubes de 1½ à 2 pouces
1 c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de gingembre moulu
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
3 œufs
½ tasse de cassonade
½ c. à thé de sel de mer
½ tasse de crème 15% épaisse
1 abaisse de tarte pur beurre, non cuite

Pacanes caramélisées
½ tasse de sucre
¾ tasse de pacanes en moitiés

Dans un grand bol, mélanger les cubes de citrouille et les épices.  Les déposer sur une plaque à pâtisserie huilée.

Cuire au four à 400°F pendant une heure.  Les cubes de citrouille doivent être légèrement colorés et bien tendres.

Réduire en purée les cubes de citrouille dans un robot culinaire muni d'une lame ou au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.  Déposer la purée dans un bol et la laisser refroidir complètement.

Dans un autre bol, mélanger les œufs, la cassonade, la crème et le sel.  Ajouter ce mélange dans la purée de citrouille refroidie et verser dans l’abaisse de tarte.

Cuire à 400°F pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer les pacanes caramélisées.  Dans une casserole, déposer le sucre et le chauffer à feu élevé jusqu’à ce qu’il fonde.

Fermer le feu et y ajouter les pacanes, elles caraméliseront aussitôt.

Déposer les pacanes sur une plaque à pâtisserie propre et les laisser refroidir.

Hacher les pacanes grossièrement au robot culinaire ou au couteau et les déposer sur la tarte cuite et refroidie.

Servir la tarte bien froide et coiffée d’une cuillère de crème fouettée, si désiré.
Source : Curtis Stone

Aucun commentaire: