jeudi 7 février 2013

Riz frit à l'ananas et tofu


Voici un bol de riz où l’on goûte bien le cari et où l’on apprécie le croquant des noix de cajou et le p’tit côté sucré fourni par les quelques raisins secs qu’on y ajoute. Un riz frit tout simple à préparer et qui s’apporte aisément pour le goûter du bureau. À vos baguettes! 

Rendement : 3 portions

Huile d’olive
1 paquet de tofu ferme Liberté
2 c. à table de sauce soya réduite en sel
½ tasse de noix de cajou
2 c. à thé de cari en poudre
1 c. à thé de coriandre moulue
1 tasse de carottes pelées et tranchées finement
¼ tasse de bouillon de légumes
¼ tasse de poivron rouge coupé en dés
1 ½ tasse d’ananas frais coupé en dés
3 tasses de riz cuit
1 tasse de fèves vertes cuites à la vapeur et coupées en 4
½ tasse de raisins secs

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper les tranches de tofu en cubes, ajouter la sauce soya et mélanger afin que tous les cubes en soient enduits.

Dans une petite poêle, faire rôtir les noix de cajou.  Réserver.

Dans un wok, à feu moyen, faire chauffer l’huile et cuire les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.

Ajouter un peu d’huile si nécessaire, ajouter la poudre de cari et la coriandre moulue et cuire 2-3 minutes.

Ajouter le riz et le frire 2-3 minutes en brassant régulièrement.  Ajouter les carottes et le bouillon de légumes et cuire 3-4 minutes.  Ajouter le poivron et cuire 1-2 minutes.

Ajouter l’ananas, les fèves vertes cuites et les raisins secs et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit chaud.  Servir.
Source : Adaptation d’une recette de  http://lesaventuresdecatherine.wordpress.com/

4 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

J'avoue, j'ai un peu de mal avec l'ananas dans les plats salés, mais j'adooore les riz pleins de bonnes choses alors je craque quand même...

Babette a dit…

Tout ça m'a l'air hyper bon. Moi, j'aime beaucoup l'ananas dans ce genre de plats, et les noix d'acajou aussi! Par contre, ce sont les raisins secs qui me rendent un peu perplexe =)

Cindy D. a dit…

miam des ananas!!! j'en mangerais tout le temps mais je n'aurais plus de langue hihhi!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : C'est vrai que ces noix s'apprêtent bien à ce type de plat. Si tu essaies cette recette, tu pourras omettre les raisins secs sans problème, le bon goût de ce cari sera tout de même au rendez-vous.

@ Cindy : J'adore ce fruit sous toutes ses formes. Y es-tu allergique?