mercredi 10 juillet 2013

Gâteau à la mousse de noix de cajou et à la framboise (sans cuisson)

Avec la chaleur et l’humidité qui règnent sur nous ces jours-ci, j’ai voulu cuisiner un dessert rafraîchissant qui saurait mettre nos petits fruits des champs en vedette. Ce gâteau composé de deux mousses légères comme tout et bien nutritives est fort savoureux. J’ai beaucoup aimé la croûte de noix de ce gâteau qui se marie à merveille avec les deux étages supérieurs qu’elle supporte joliment.


Ici, la framboise est en vedette, mais je suis certaine que la fraise, la cerise, le bleuet, la mûre ou tous ces petits fruits ensemble pourraient aisément être les vedettes de ce gâteau frais, frais, frais!


Rendement : 6 portions

Pour la croûte
½ tasse d’amandes entières (ou pacanes ou noix de Grenoble)
½ tasse de dattes Medjool
¼ c. à thé de sel de mer

Pour les mousses
1 ½ tasse de noix de cajou crues trempées dans de l’eau (toute une nuit ou 5 heures)
le jus de 2 citrons
les graines d’une gousse de vanille
1/3 tasse d’huile de noix de coco vierge
1/3 tasse de sirop d’agave ou de miel
1 tasse de framboises fraîches

Dans le récipient d’un robot culinaire, pulser les amandes, les dattes et le sel jusqu’à ce que la préparation puisse être façonnée en croûte à l’aide des mains (les ingrédients doivent se tenir ensemble).

Foncer un moule à tarte ou un moule à charnières (mesurant 6 pouces de diamètre) en pressant fermement. 

Laver et sécher le récipient du robot culinaire. 

Dans une petite casserole, réchauffer l’huile de noix de coco et le sirop d’agave (ou le miel) jusqu’à ce le mélange soit liquide et homogène.

Dans le récipient du robot culinaire, pulser tous les ingrédients des mousses hormis les framboises jusqu’à l’obtention d’une texture complètement lisse et homogène (cette étape peut prendre plusieurs minutes).

Verser 1 tasse de cette garniture sur la croûte préalablement foncée et lisser la surface à l’aide d’une spatule.

Ajouter les framboises dans le robot culinaire et pulser à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture complètement lisse et homogène à nouveau.

Ajouter cette garniture sur la première et lisser la surface à l’aide d’une spatule propre.

Déposer le gâteau au congélateur jusqu’à ce qu’il ait durci (au moins 2 heures).

Retirer le gâteau du congélateur au moins 45 minutes avant de le tailler en pointes.  Conserver les portions restantes au réfrigérateur.

7 commentaires:

Babette a dit…

Tu m'en gardes une part, Catherine? =)

Jessica Eagle a dit…

Ahhhh oui, il est super ce gâteau. Je l'ai aussi déjà cuisiné ou plutôt "crusiné" à quelques reprises. Elle a de bien belles recettes cette Sarah sur New Roots. C'est trop bon ce gâteau et super pour cette saison. Miammm !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Il est telllement bon, j'hésite... Je blague! Si je pouvais t'en donner une part via les ondes du Net, je le ferais volontiers Babette!

@ Jessica : Ultra rafraîchissant et si simple à préparer, un succès sur toute la ligne ce gâteau!

The_Silver_Fox a dit…

Un grand délice ! Plutôt curieux à réaliser alors que nous sommes juste début mars, mais cela va faire venir l'été ! Merci de ce partage. Yann

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Yann : Toutes les raisons sont bonnes pour ramener la belle saison à nous!

ladydebelgique a dit…

bonjour
je cherche une recette de pâtisserie fine pour le jour de l'an 2015 , le style de votre bavaroise . donc je voulais vous demandais , je vois des recettes framboise , mais peut-on le faire au mûres aussi ?

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Ladydebelgique : À mon avis, cette recette serait tout aussi délicieuse si elle était cuisinée avec des mûres.