dimanche 1 septembre 2013

Crostinis à la poire, au brie et aux noix de Grenoble

En guise d'apéro ou faisant partie d'une entrée, les crostinis représentent une belle idée où la créativité peut porter votre plat vers plusieurs avenues fort intéressantes. Qu'ils soient composés de poivron mariné, de roquette, d'artichaut, de pomme, de pesto, de fromage à pâte molle ou plutôt ferme, de noix de pin, de tapenade, de tomate, de pacane, de câpre, de zeste d'agrume, d'olive ou de tout autre ingrédient dont votre palais raffole, vos crostinis seront certainement un succès car ils contiendront une combinaison d'aliments qui vous sont chers. Allez-y, osez vos ingrédients favoris sur un croûton de pain bien craquant!


1 baguette de pain
2 c. à table d’huile d’olive
1 poire mûre, tranchée finement
1 c. à table de beurre
1 c. à table de sirop d’érable
1 petit fromage brie tranché
½ tasse de noix de Grenoble

Préchauffer le four à 350°F.

Trancher la baguette sur la diagonale et déposer les tranches sur une plaque de cuisson munie d’un papier parchemin ou d’un tapis de silicone.  

À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner légèrement les tranches de baguette d’huile d’olive.  

Cuire au four de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les tranches de baguette soient légèrement dorées.

Entretemps, dans une poêle, cuire les tranches de poire dans le beurre et le sirop d’érable jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 

Déposer les tranches de poires sur les croûtons de pain.  Les recouvrir des tranches de brie et les garnir de noix.

Cuire les crostinis au four à 350°F jusqu’à ce que le fromage commence à peine à fondre.

Servir aussitôt.

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Sympa ces crostinis !

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh miammm !!! Quelle bonne idée pour l'apéro. Comme tu le dis si bien, les combinaisons sont à l'infinies avec les crostinis :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ LadyMilonguera : Merci bien!

@ Jessica : J'aime préparer ces bouchées si versatiles!