mercredi 15 janvier 2014

Crème de tomate et orzo

Au retour d’une grande marche hivernale, j’aime beaucoup savourer une soupe bien chaude dans le confort de mon foyer. Il me semble alors que le plaisir de la marche est encore plus grand car il est combiné à une source de réconfort sans pareil. Chez moi, pas une semaine d’hiver ne passe sans que je mitonne une bonne soupe!




Rendement : 4 portions

1 c. à table d’huile d’olive
2 petites feuilles de laurier
1 pincée de flocons de piment fort
2 pincées de clou de girofle moulu
1200mL de tomates en dés en conserve
400mL de bouillon de légumes
1 tasse d’orzo cuit
¼ tasse de basilic frais haché
1 c. à table de sirop d’érable
½ tasse de crème 15%
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y ajouter les épices et les tomates.  Cuire 4 minutes.

Ajouter le bouillon de légumes et mijoter 15 minutes. Retirer les feuilles de laurier.

Ajouter un peu plus de la moitié de l’orzo et, à l’aide d’un mélangeur, réduire le mélange en purée bien lisse. 

Ajouter le basilic, le sirop d’érable, la crème et le restant d’orzo.  Goûter et rectifier l’assaisonnement avant de servir.

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Les crèmes de tomate me rappellent beaucoup mon enfance. Pourtant, je n'en ai jamais fait une moi-même depuis que je suis partie de chez mes parents.
La tienne a l'air très bonne, surtout avec les épices que tu as choisies, comme le clou de girofle. Est-ce qu'on détecte le goût du sirop d'érable?

Jessica Eagle a dit…

Ohhh miammm !!! J'suis comme toi Catherine, une soupe est essentielle dans mon frigo en permanence l'hiver. Tellement réconfortant et ta soupe ne fait pas exception. Mon homme adore la soupe aux tomates dans le genre, alors je retiens la suggestion. Merci :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : J'aime aussi beaucoup les crèmes de tomate et, tout comme toi, elles me rappellent mon enfance, peut-être était-ce plus populaire à cette époque...

On ne détecte pas l'ajout de sirop d'érable, sa présence ici est uniquement pour atténuer l'acidité naturelle des tomates.

@ Jessica : Un comfort food souvent facile à exécuter et ô combien apprécié!