mercredi 30 juillet 2014

Tarte à la tomate

La saison des tomates bat actuellement son plein et mon potager n’est pas en reste. Comme j’en possède plusieurs variétés, je trouve intéressant de la déguster sous toutes ses formes. Qu’elle soit apprêtée en salade, en sandwich, sur une pizza, dans des pâtes, dans un burger ou, comme ici, dans une tarte, la tomate goûte si bon l’été que nous serions fous de s’en passer!


Rendement : 4 portions / 2 tartes

4 tomates rouges coupées en tranches épaisses
1 tasse de tomates cerises jaunes coupées en tranches épaisses
2 c. à thé de thym frais, haché finement
½ tasse d’emmenthal râpé finement
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
1 jaune d'oeuf
1 c. à table d’eau
1 paquet de pâte feuilletée surgelée, décongelée (397 g ou 411 g)
1 tasse de parmesan râpé
1/3 tasse de pesto de basilic

Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau.  Réserver.

Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser une feuille de pâte en un carré de 11 pouces de côté.

Découper une bande de ½ pouce de largeur sur les quatre côtés de l'abaisse. Badigeonner le pourtour de l'abaisse d'un peu du mélange de jaune d'oeuf, puis y disposer les bandes de pâte en pressant délicatement de manière à former une bordure relevée (couper l'excédent de pâte, au besoin). Procéder de la même manière avec l'autre feuille de pâte de sorte à obtenir deux tartes.

Déposer les abaisses sur deux plaques de cuisson tapissées de papier-parchemin. Badigeonner légèrement les abaisses du reste du mélange d'oeuf et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réfrigérer les abaisses pendant 10 minutes.

Parsemer uniformément du parmesan. Cuire au four préchauffé à 375°F pendant 15 minutes. Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir légèrement.

Badigeonner généreusement les croûtes du pesto. Couvrir des tranches de tomates rouges en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer des tomates cerises. Parsemer du thym, puis de l'emmenthal. Saler et poivrer.

Source : Adaptation d’une recette de Coup de pouce

4 commentaires:

olga@Hamamet charpenne a dit…

j'aime beaucoup cette recette .
c'est un excellent article.
merci pour le partage .

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Olga : Merci bien!

Jessica Eagle a dit…

Hummm...une tarte aux tomates de saison fraîchement cueillie...j'adore !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Je m'imagine déjà affairée dans ma cuisine en train de cuisiner la tomate (les miennes bien entendu) sous toutes ses formes un beau midi de la fin de l'été, Mmmm. Que du bonheur!