samedi 20 décembre 2014

Crème brûlée classique

Si particulière en étant composée de ses deux couches hautes en contrastes, la crème brûlée n’a pas son pareil pour clore en douceur un repas festif. 

Avec sa garniture crémeuse à souhait qui goûte intensément la vanille fraîche, notre palais est comblé à chaque cuillerée. Et là, soudainement, on craque littéralement sous l’effet du sucre cristallisé qui fendille sous la dent. 

Comme je me plais à le dire, ça goûte le ciel!



Rendement : 4 portions

2 ¼ tasses de crème 35%
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
¼ tasse de sucre
¼ tasse de sucre supplémentaire (pour la caramélisation)

Préchauffer le four à 325º F.

Dans une casserole, chauffer la crème 5 minutes avec la gousse de vanille coupée en 2 (sans faire bouillir, seulement pour infuser la vanille).

Gratter les grains de vanille et les mélanger à la crème.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la crème chaude en remuant.

Verser la préparation dans 4 petits ramequins.

Cuire au bain-marie. Pour ce faire, déposer les plats à crème brûlée dans un plat de cuisson. Verser de l'eau chaude jusqu'au ¾ de la hauteur des ramequins. Cuire au four 40 minutes.

Laisser tiédir et réfrigérer pour refroidir complètement.

Saupoudrer le sucre supplémentaire et le caraméliser rapidement à l'aide d'un fer à crème brûlée ou d'une torche. Il est possible de caraméliser les crèmes brûlées sous le gril (broil) très chaud du four.

Servir immédiatement.
Source : Une recette de Ricardo

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