lundi 8 juin 2015

Burgers de saumon

La saison du barbecue est débutée pour ma plus grande joie. Qu’y a-t-il de mieux au goût pour marquer la belle saison que de se cuisiner un repas sur la grille? Parmi mes favoris, je compte les courgettes, les burgers végé, les portobellos, les ananas, la pizza, les poivrons et, à l’occasion, un poisson. Ce jour-là, j’ai choisi de préparer un burger de saumon rehaussé d’une mayo aux câpres qui goûte bon le citron. Un réel succès qui devra assurément revoir le jour dans ma cour! 


Rendement : 2 portions (4 burgers)

Mayonnaise aux câpres
¾ tasse de mayonnaise maison ou du commerce
4 c. à thé de jus de citron
4 c. à thé de câpres, hachées

Burgers
675 g de saumon sans la peau, haché au couteau
2 oignons verts, hachés finement
1/3 tasse de chapelure de pain
1 œuf, légèrement battu
2 c. à table de persil frais haché
2 c. à table de mayonnaise maison ou du commerce
2 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
Feuilles de laitue
Tomate tranchée
Concombre anglais tranché finement sur la longueur


Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des burgers hormis la laitue, la tomate et le concombre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter de la chapelure au besoin pour raffermir la préparation. Saler et poivrer. Façonner 4 galettes.

Griller les galettes sur le barbecue de 3 à 4 minutes de chaque côté.

Griller les pains. Tartiner l’intérieur de mayonnaise aux câpres. Déposer la laitue puis les galettes sur la base des pains. Garnir de tranches de tomate et de concombre et refermer avec le pain.
Source : Adaptation d’une recette de Ricardo

2 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Ahhhh ouiii...c'est super la saison du BBQ. Il me semble que tout goûte tellement meilleur :) Hummm...et ton burger semble hyper délicieux. J'aime bien ta petite mayo d'accompagnement. J'suis certaine qu'elle s'agence à merveille avec ton burger.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Grande fan de citron, cette mayo toute simple qui en contient me comble de joie. Ce burger a fait fureur auprès de mes convives ici!