mardi 14 août 2012

Gâteau renversé à la banane et à l'érable

J’adore les desserts, c’est bien connu.  Plus souvent qu’autrement je me permets des délices plutôt sains mais, quelques fois, j’aime me laisser tenter par un dessert des plus gourmands… Comme celui-ci par exemple qui goûte bon le duo banane-érable, le caramel craquant et qui a su me charmer par sa belle texture moelleuse. Une recette simple d’exécution mais à l’effet des plus charmants!


Ingrédients du gâteau
1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel de mer
1/2 tasse de cassonade
4 c. à table de beurre
1 c. à thé d’essence de vanille
2 oeufs
2 bananes moyennes, bien mûres, réduites en purée
1/2 tasse de lait

Ingrédients de la sauce
1/2 tasse de crème 35 %
1 tasse de cassonade
1 tasse de sirop d'érable
2 cuillères à table de beurre

Ingrédients des bananes caramélisées
2 mini bananes ou 1 banane régulière, mûre(s)
2 c. à table de beurre
¼ tasse de cassonade
1 pincée de cannelle moulue


Méthode pour la sauce
Dans une casserole, combiner tous les ingrédients et porter à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes et réserver.

Méthode pour le gâteau
Préchauffer le four à 350° F.
Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.

Dans le bol du batteur électrique, crémer la cassonade et le beurre.
Ajouter la vanille, puis les oeufs et bien mélanger.
Incorporer la purée de bananes et bien mélanger.
Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Déposer la pâte dans un moule rond de 8 pouces de diamètre préalablement beurré.  Verser la sauce réservée sur la pâte.

Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.  Démouler chaud sur les assiettes et servir avec des petites bananes caramélisées.

Méthode pour les bananes caramélisées

Couper les bananes sur la longueur.

Dans une poêle, à feu moyen, chauffer le beurre et y ajouter la cassonade. 

Faire fondre la cassonade sans jamais brasser.  Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les bananes côté interne face contre la poêle.

Cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté.  Les bananes caramélisées sont prêtes lorsqu’elles sont complètement recouvertes de caramel.  Retirer du feu et les laisser dans la poêle environ 1 minute afin que le caramel durcisse un peu.

Saupoudrer de cannelle au moment de servir.  Garnir de noix si désiré.
Source : Adaptation d’une recette de http://lesgourmandisesdisa.blogspot.ca

1 commentaire:

madame anne aux fourneaux a dit…

original ce gâteau là! J,adore et j'imagine déjà ce que ça doit être bon! ;))