mardi 27 novembre 2012

Cari des Caraïbes aux fèves noires et bananes plantains


Grande passionnée des caris en tous genres, je saute sur toutes les occasions qui s’offrent généreusement à moi pour en goûter un. Alliant le salé, le piquant et le sucré, ce cari-ci a su assurément me charmer. Oh et j’ai adoré l’idée de cuire mes plantains à la vapeur dans cette recette. Mes papilles en redemandent déjà!


Rendement : 3 portions

2 c. à table d’huile d’arachide
2 c. à thé de poudre de cari moulu
1 pincée de cannelle moulue
1 c. à table de gingembre frais pelé et haché finement
½ c. à thé (ou moins) de flocons de piment rouge broyé
1 poivron rouge coupé en morceaux moyens
1 tasse de fèves noires en conserve
1 tasse d’haricots verts cuits à la vapeur
¾ tasse de lait de coco non sucré
¾ tasse d’eau froide
½ c. à table de fécule de maïs diluée dans 2 c. à table de lait de coco non sucré
le jus du tiers d’une lime
1 c. à thé de sirop d’érable
¾ c. à thé de sel de mer
2 bananes plantains mûres pelées et coupées en morceaux moyens
Riz basmati cuit
3 c. à table de coriandre fraîche hachée

Dans une grande casserole, chauffer l’huile et cuire le cari, la cannelle, le gingembre et les flocons de piment pendant 2 minutes.

Ajouter le poivron rouge, les fèves noires, les haricots verts, le lait de coco et l’eau. Mijoter à feu moyen environ 5 minutes.

Entre-temps, cuire les bananes plantains à la vapeur dans une autre casserole.

Ajouter à la première casserole, la fécule de maïs diluée, le jus de lime, le sirop d’érable et le sel et porter à ébullition pendant 3 minutes afin que la sauce épaississe.

Ajouter les bananes plantains cuites et servir le cari sur un nid de riz basmati.  Garnir de la coriandre.

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Oh les belles couleurs de ce plat! Ton cari a l'air vraiment savoureux et le fait de cuire les plantains à la vapeur plutôt que les faire frire me plait grandement.

Babette a dit…

Miam!

Je mettrais encore plus de piquant pour me réchauffer en ce début d'hiver/cette fin d'automne.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Merci. J'ai effectivement apprécié pouvoir déguster les bananes plantains ainsi. Beaucoup plus sain!

@ Babette : On a tellement besoin de couleurs et de piquant ces temps-ci!