mardi 19 mars 2013

Muffins à la courge et aux pommes


Pour une collation rapide et santé, j’aime beaucoup glisser un ou deux muffins dans mon sac avant mon départ pour une grosse journée bien remplie. Qu’ils soient chauds ou froids, les muffins ont le don de me réconforter en me rappelant bonnement la maison. Ceux-ci, qui allient la courge et la pomme, m’ont particulièrement charmée. 

Rendement : 9 muffins

¾ tasse de farine tout usage non blanchie
½ tasse de farine de blé
1 c. à thé de poudre à  pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de gingembre moulu
½ c. à thé de muscade moulue
¼ c. à thé de clou de girofle moulu
¾ tasse de purée de courge musquée
¾ tasse de pommes coupées en dés et cuites
¼ tasse d’huile de canola
1/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
¼ tasse de cassonade
½ c. à thé d’essence de vanille
½ tasse de pacanes rôties, hachées

Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.

Dans un second bol, mélanger la purée de courge et les pommes, l’huile, le lait, la cassonade, la vanille et les pacanes.

Incorporer le mélange d’ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant juste ce qu’il faut pour humecter.

Déposez la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire au four de 23 à 25 minutes à 350°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

1 commentaire:

Babette a dit…

Ces muffins sont sûrement succulents. Pomme et noix, c'est un duo du tonnerre.