mardi 24 décembre 2013

Brioches à la cannelle

Des brioches à la cannelle c’est bon tout au long de l’année, mais lorsqu’elles sont dégustées un matin de la période des Fêtes, elles semblent encore plus savoureuses ou, du moins, encore plus appréciées. J’aime particulièrement mes brioches lorsque leur garniture est délicatement parfumée et sucrée sans être trop agressive et que leur mie est bien moelleuse et fondante en bouche. Dégustées à la sortie du four ou réchauffées le lendemain matin, elles sont tout autant savoureuses, pourquoi donc s’en priver? Faisons-nous plaisir en cette période des Fêtes!


Rendement : 12 brioches

Pour la pâte
1 tasse de lait tiède
½ c. à table de vinaigre blanc
2 ¼ c. à thé de levure instantanée
¼ de tasse + ¼ c. à thé de sucre
4 c. à table de beurre fondu
1 gros jaune d'oeuf
1 ½ c. à thé d’essence de vanille
2 ¾ tasses de farine tout usage non blanchie
¾ c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé muscade moulue

Pour la garniture à la cannelle
8 c. à table de beurre mou
1/3 tasse de cassonade
2 c. à thé de cannelle moulue



Dans un bol, mélanger le lait tiède et le vinaigre.  Ajouter la levure et le 1/4 c. à thé de sucre et laisser reposer 10 minutes, le temps que le tout mousse.

Y ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et la vanille.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le 1/4 tasse de sucre, le sel et la muscade. Bien mélanger.  Y faire un puits et y déposer le mélange de levure.

Mélanger avec les mains pendant 6 minutes.  Ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant.

Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un bol beurré en le tournant pour bien la graisser.  Couvrir et laisser doubler dans le four éteint, environ 1h15.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail enfariné et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'étendre en un rectangle de 12 x 14po, le plus long côté vers vous.

Déposer le beurre mou de la garniture et bien l'étendre en laissant un 1/2po sur le côté en face de vous. 

Saupoudrer la cannelle ainsi que le sucre et mélanger le tout ensemble un peu.  

Rouler la pâte et bien serrer les bouts pour sceller le tout. Couper le cylindre en 12 portions. 

Beurrer un moule de 9x13po et placer les brioches en laissant un peu d'espace entre chacune d’entre elles.  Couvrir et laisser doubler dans le four éteint soit environ 40 minutes.

Préchauffer le four à 325°F.  Y cuire les brioches pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient dorées.
Source : Adaptation d’une recette de http://eatcookandlove.blogspot.ca

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je t'en piquerais bien un bout...

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme elle me fait envie ta brioche !!!

Jessica Eagle a dit…

Ohhh my...comme elles font envie ces brioches, toutes dodues...miamm !!! Du pur bonheur en bouche, surtout tout frais sorti du four :)

Joyeuses fêtes Catherine. Tout plein de bonheur au quotidien pour toi en 2014 !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ LadyMilonguera : Merci, je partagerais volontiers avec toi si tu étais tout près...

@ Jessica : Merci, il est vrai que ces belles dodues dorées sont particulièrement délicieuses tout juste sorties du four Mmmmm.

Merci pour tes voeux, je te souhaite également un très beau temps des Fêtes ainsi qu'une belle année 2014!