dimanche 22 décembre 2013

Riz aux artichauts et au parmesan

Plus rapide et simple à réaliser qu’un risotto conventionnel, ce riz bien goûteux a tout pour me plaire lors de soirées où je dispose de peu de temps devant moi et où j’ai envie de servir un plat un brin raffiné. La rencontre de l’artichaut, du parmesan et du basilic frais, ici, en est une des plus captivante pour les papilles.


Huile d’olive
2 tasses de riz basmati
4 tasses de bouillon de légumes
2 grosses tomates coupées en dés
340mL d’artichauts marinés
2 c. à table de beurre
1 tasse de parmesan (sans présure animale) frais râpé
1 bouquet de basilic frais haché
Sel de mer et poivre du moulin, au goût

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et faire revenir le riz  jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter le bouillon de légumes, les tomates et le pot d’artichauts (liquide inclus) que vous aurez préalablement coupés en quartiers.

Couvrir et baisser le feu.

Cuire jusqu’à absorption complète du liquide.

Ajouter le beurre, le parmesan et le basilic.

Assaisonner au goût avant de servir.

Source : Adaptation d'une recette de ma mère

2 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Ahhh...je me rends compte que je ne manque pratiquement jamais ou plutôt rarement du riz. Pourtant j'aime. ET avec des artichauds ici, alors là, tout pour me conquérir...miamm !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : L'artichaut, je l'adore également!

Le riz, ici, a une place de choix dans ma cuisine. C'est un aliment tellement versatile : en salade, en soupe, en cari, en casserole, en gratin, en risotto, alouette!