mardi 12 mai 2015

Pancakes à l'avoine, aux poires et aux brisures de chocolat

Toujours à la recherche d’idées créatives pour enjoliver mes petits matins, j’aime varier les ingrédients vedettes d’une principale recette qui a maintes fois fait ses preuves dans ma cuisine et ainsi donc, obtenir un petit plat gagnant. Ces pancakes-ci en sont un bon exemple : après les avoir cuisiné aux fraises, à la banane, aux framboises, aux bleuets, à la mangue et aux pommes, le temps était venu d’y intégrer la poire. Avec l’ajout de quelques brisures de chocolat, j’ai obtenu une assiette des plus savoureuses.


Rendement : 4 pancakes / 2 portions

½ tasse de poire pelée et coupée en dés
2/3 tasse de farine non blanchie
4 c. à table de flocons d’avoine
1 ½ c. à table de graines de lin moulues
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
2 c. à table de sucre
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
2/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 c. à thé d’essence de vanille
¼ tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Dans une petite casserole antiadhésive, cuire les poires jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte, le sel, le sucre, la cannelle et la muscade.

Ajouter le lait et la vanille, bien mélanger.  Ajouter les poires et les brisures de chocolat, mélanger juste assez pour les humecter.

Dans une poêle antiadhésive, verser la pâte de façon à former 4 pancakes.  Cuire jusqu’à ce que le dessous des pancakes soit doré.  Retourner.  Cuire le 2e côté du pancake jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ces pancakes sont délicieux nappés de beurre d’amandes et de sirop d’érable ou de yogourt.

2 commentaires:

Babette a dit…

Le beurre d'amande a l'air tout fondant.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : C'est la chaleur du pancake qui confère au beurre d'amandes cette belle onctuosité. Mmmm!