dimanche 23 août 2015

Muffins à la courgette, au cacao et aux noix

La saison des courgettes bat son plein actuellement et qui dit courgettes, dit parfois très très grosses courgettes. De réels mastodontes dans mon cas! C’est ainsi que mon potager regorge de ces gros légumes verts que je cueille assidument chaque jour. Les recettes qui mettent la courgette en vedette sont donc à l’honneur dans ma cuisine ces jours-ci, comme ces muffins qui ne contiennent aucune matière grasse et qui sont exempts d’œufs. Ils sont ultra moelleux en raison de la présence de la courgette râpée, ils sont chocolatés tout en douceur grâce à la touche de cacao qui est ajoutée et ils sont bien garnis de noix de Grenoble croquantes juste ce qu’il faut.


Rendement : 12 muffins

1 c. à table de graines de lin moulues
3 c. à table d’eau froide
1 ¼ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
2 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes ou de jus de citron
1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
½ tasse de farine d’épeautre
1/3 tasse de cacao non sucré
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel de mer
½ tasse de cassonade
3 c. à table de sirop d’érable
1 c. à thé d’essence de vanille
1 ¼ tasse de courgettes lavées et râpées
2/3 tasse de noix de Grenoble rôties hachées 

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau, réserver.

Dans un deuxième petit bol, mélanger le lait et le vinaigre ou le jus de citron.

Dans un grand bol, tamiser et mélanger ensemble les farines, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un second bol, mélanger le sirop d’érable, la vanille, le mélange de lait réservé, les graines de lin réservées, les courgettes et les noix.

Incorporer le mélange d’ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant juste ce qu’il faut pour humecter.

Déposez la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire de 16 à 18 minutes à 350°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir les muffins dans le moule 10 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.
Source : Adaptation d'une recette de http://ohsheglows.com/

2 commentaires:

Babette a dit…

J'envie ta récolte de courgettes! Commences-tu à être tannée?

Tes muffins ont l'air délicieux.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : En plus de ma récolte personnelle, ma voisine qui s'absente souvent de chez elle, m'en a offert deux géantes! Hihihi

Non je ne suis pas encore tannée, au contraire, j'en suis ravie. Je varie mes recettes salées et sucrées qui la mettent en vedette et je me fais de belles provisions au congélo.