jeudi 15 octobre 2015

Gruau aux épices et aux raisins secs

Avec les matinées plus fraîches qu’on connaît ces jours-ci, l’envie de déguster un petit-déjeuner chaud se fait sentir. L’arrivée des mois d’automne me donnent également envie de manger des petits plats qui goûtent bons les épices, comme ce gruau-ci. La présence des noix qu’il contient apporte une belle touche croquante et les raisins secs, eux, fournissent la petite touche sucrée juste ce qu’il faut pour l’heure du premier repas de la journée. 


Rendement : 2 portions

1 tasse de flocons d’avoine
1 tasse d’eau
1 c. à table de beurre ou d’huile de noix de coco vierge
¼ c. à thé d’essence de vanille
½ c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de muscade moulue
¼ c. à thé de cardamome moulue
1 pincée de sel de mer
1 c. à table de sirop d’érable
¾ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 ½ c. à table de raisins secs
Noix de Grenoble ou pacanes pour le service

Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger les flocons d’avoine et l’eau.  Cuire 5 minutes et réserver.

Dans le récipient d’un mélangeur, verser le gruau cuit ainsi que tous les autres ingrédients hormis les raisins et les noix. Pulser jusqu’à la consistance désirée en ajoutant un peu plus de lait si nécessaire selon la texture que vous souhaitez obtenir.

Ajouter les raisins secs et servir immédiatement ou conserver les portions restantes au réfrigérateur et les réchauffer quelques minutes avant de servir.  Garnir de noix, si désiré, et déguster.

3 commentaires:

Babette a dit…

La texture a l'air extra.

Jessica Eagle a dit…

En effet, comme Babette mentionne, la texture est tout à fait décadente. Parfait pour contrer la neige qui tombe ces temps-ci.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Merci. Un vrai délice ce petit!

@ Jessica : En effet, le fait de réduire la préparation au mélangeur donne une texture bien intéressante à ce gruau et l'ajout des ingrédients en garniture est d'autant plus appréciée lorsqu'on savoure ce plat.