lundi 17 octobre 2011

Spaghettis sauce traditionnelle

Tantôt des pâtes aux légumes grillés, tantôt des pâtes au pesto, tantôt des pâtes olives et citron, tantôt une sauce aux noix, tantôt une sauce rosée... Bref, ce n'est pas les idées de garniture de pâtes qui me manquent. Je suis leur plus grande fan

Quelques fois, j'ai envie de retourner en enfance et de déguster la sauce à spaghetti traditionnelle de ma mère. J'ai, au fil des années, modifié sa recette afin de l'adapter à mon alimentation végétarienne. Lorsque nous avons envie d'une sauce tomate bien épaisse remplie de textures et d'épices, c'est cette recette que nous préparons.

Rendement : 10 portions

4 branches de céleri
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 carotte
796mL de tomates en dés
1.36L de jus de tomates
398mL sauce de tomates
369mL de pâte de tomates
1 c. à thé de basilic séché
2 c. à thé d’origan séché
1 c. à thé de flocons de piment
1 c. à table de persil séché
1 c. à table de chili moulu
4 feuilles de laurier séchées
1 c. à thé de sucre ou de sirop d’érable
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
2 paquets de sans-viande hachée original Yves Veggie
Spaghettis frais ou du commerce 

À l’aide d’un robot culinaire, hacher finement le céleri, les poivrons et la carotte. 

Dans une très grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les légumes pendant 3 minutes.

Ajouter toutes les tomates et porter à ébullition.

Ajouter les épices et baisser le feu au plus bas  et laisser mijoter 2 ½ heures.

À l’aide des mains, ajouter le sans viande haché.

Cuire 30 minutes et servir sur des spaghettis cuits ou une courge spaghetti cuite et effilochée.

1 commentaire:

Isabelle B a dit…

J'utilise cette sauce à spag version non végétarienne depuis des années et elle est excellente !!!