mardi 17 avril 2012

Muffins aux pommes et aux épices

C'est fou ce qu'un aussi petit aliment peut être bon! Avec une texture bien moelleuse, un goût franc de pommes, une quasi absence de gras, ces muffins végétaliens sont gagnants sur toute la ligne. Le moins qu'on puisse dire c'est que je les ai adorés, il est certain que je les cuisinerai à nouveau. Qui en veut un?


Rendement : 12 muffins

3 c. à table d’eau
1 c. à table de graines de lin moulues
¾ tasse de farine tout usage non blanchie
¾ tasse de farine d’épeautre
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel de mer
½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1 tasse de compote de pommes non sucrée
1/3 tasse d’huile végétale
½ tasse de cassonade
2 c. à thé d’essence de vanille
¼ tasse de jus de pommes à l’ancienne ou régulier
2 tasses de pommes pelées et coupées en morceaux
½ tasse de noix de Grenoble rôties

Dans un petit bol, mélanger l’eau et les graines de lin et laisser reposer pendant la préparation de la recette.

Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.

Dans un autre bol, mélanger la compote de pommes, l’huile, la cassonade, la vanille et le jus de pommes.  Ajouter le mélange de graines de lin et mélanger.

Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger juste assez, sans plus.

Ajouter les pommes et les noix et verser la pâte dans un moule à muffins préparé.  Cuire au four à 350°F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

6 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Oooo ça a l'air pleins de goût avec une chouette texture, j'adore !

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mlle Pigut : La texture de ses muffins est effectivement très intéressante!

Babette a dit…

Moi, j'en veux un!

J'aime beaucoup les muffins pommes et noix; c'est toujours très bon avec le goût sucré de la pomme.

J'aime beaucoup tes moules à muffins.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Ce serait sympa hein si on pouvait activer un bouton "Télécharger un morceau et goûter" lorsqu'une de nos recettes nous fait de l'oeil... Hihihi

Merci pour mes moules.

michele grenier a dit…

délicieux merci pour cette bonne recette!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ michele grenier : Je suis ravie d'avoir contribué à ce succès en cuisine!