C’est lors d’une
journée de congé que j’ai accepté d’être soumise à un nouveau défi culinaire.
Les consignes données par mon copain pour ce cinquième test de l’invention
étaient celles-ci :
Le nombre de
services que mon repas devait contenir était à ma discrétion, je devais
utiliser au moins quatre ingrédients parmi les six offerts et je disposais du
nombre d’heures que je désirais. Les six
ingrédients qui étaient à ma disposition étaient des graines de chia
blanc, des poires, du chou-fleur, du tamarin, du tofu ferme et du sirop d’érable.
Tout un choix hein!
Ne reculant devant rien, j’ai choisi de cuisiner avec cinq
de ces ingrédients même si la consigne me permettait d’en choisir que quatre. Je
suis téméraire hein? Hihihi
Voici les cinq
ingrédients avec lesquels j’ai choisi de cuisiner mon test de l’invention :
1)
Des
poires
2)
Du
chou-fleur
3)
Du
tamarin
4)
Du
tofu ferme
5)
Du
sirop d’érable
Et voici les plats que j'ai cuisiné.
Pour l'entrée :
Crème de chou-fleur et sa garniture de poires |
Pour le plat principal :
Sauté de légumes et tofu au tamarin |
J'aime tellement ces défis que j'en ferais chaque semaine! À moi les créations et les nouveautés en goût et en présentation! Nous avons adoré la crème de chou-fleur. La garniture à la poire présentée au centre donne un effet joli au bol et un brin raffiné. Le mariage des saveurs chou-fleur et poire, bien que c'était un essai, nous a enchantés. C'est certain que je servirai cette entrée à nouveau.
Crème de chou-fleur et sa
garniture de poires
Rendement :
10 portions
Pour le potage
Huile d’olive
5 tasses de
chou-fleur coupé en bouquets
2 tasses de
pommes de terre coupées en cubes
5 tasses de
bouillon de légumes
250mL de crème
15%
Sel de mer et
poivre du moulin, au goût
Ciboulette fraîche
ou séchée hachée pour la décoration
Pour la
garniture de poires
2 poires bien mûres
pelées et coupées en cubes
1 c. à table
d’eau
2 c. à table de
sirop d’érable
Dans une grande
casserole, chauffer un peu d’huile d’olive et y cuire le chou-fleur et les
pommes de terre pendant 4-5 minutes.
Ajouter le
bouillon de légumes et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient
cuits.
Dans le récipient
d’un mélangeur, verser le mélange et pulser jusqu’à la crème de chou-fleur soit
parfaitement lisse.
Verser dans la
casserole, goûter et assaisonner au goût.
Réchauffer la crème de chou-fleur sans l’amener à ébullition.
Entretemps, dans
une petite casserole, faire cuire les poires avec l’eau à feu moyen jusqu’à ce
qu’elles soient cuites.
Ajouter le sirop
d’érable et à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur standard, pulser
jusqu’à ce que la garniture soit lisse.
Dans une petite
casserole, chauffer la crème 15% avant de servir la crème de chou-fleur dans
des bols.
Sauté de légumes et tofu au
tamarin
Rendement :
4 portions
Huile végétale
¼ c. à thé
d’huile de sésame
1 paquet de tofu
ferme Liberté
1 aubergine
coupée en morceaux moyens
8 champignons
tranchés
½ brocoli coupé
en morceaux moyens
1 poivron rouge
coupé en lanières
Pois mange-tout
parés
2 c. à thé de
pâte de tamarin diluée dans un peu d’eau chaude et tamisée
Sauce tamari ou
soya légère
Nouilles
asiatiques au choix
Couper le tofu en
tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.
Recouvrir d’un
deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes. Ce processus permet d’extraire le maximum
d’eau du tofu.
Couper les
tranches de tofu en cubes.
Dans un wok, à
feu moyen, faire chauffer les deux huiles et ajouter les cubes de tofu et cuire
jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
Ajouter un peu
d’huile végétale si requis et cuire les légumes en commençant par l’aubergine.
Ajouter les
champignons et cuire 3 minutes. Ajouter
le brocoli et cuire 2 minutes. Ajouter
finalement le poivron et les pois mange-tout et cuire jusqu’à ce qu’ils soient
tendres.
Remettre les
morceaux de tofu cuits dans le wok afin de les réchauffer. Ajouter la sauce tamari ou soya et la pâte de
tamarin diluée et tamisée et bien remuer.
3 commentaires:
Ton repas a l'air super bon. J'ai déjà mangé des lentilles au tamarin, mais pas du tofu. Ça doit être excellent.
Tu es douée pour inventer des recettes réussies comme ça. Moi, je serais allée droit à l'échec!
hihihi! c'est cool comme défi , bravo tu as su le relevé haut la main, ça a l'air délicieux :O)
@ Babette : J'ai bien aimé le tofu apprêté de cette façon. Le goût plutôt acidulé du tamarin s'est bien intégré aux autres ingrédients. J'aime tellement ça ces défis-là!
@ Rosabelle : Merci.
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