mardi 20 novembre 2012

Crêpes multigrains à la banane


Avec le temps plus frais à l’extérieur et la lumière qui se fait plus courte ces jours-ci, je songe de plus en plus aux vacances des Fêtes qui se pointeront sous peu. Parmi mes plaisirs favoris de cette période de repos, je m’imagine déjà affairée dans ma cuisine à concocter de délicieux petits déjeuners tous plus savoureux les uns que les autres. Il va sans dire que les crêpes seront nombreuses, moi qui les aime tant!


Rendement : 6 crêpes

1 tasse de farine de sarrasin
¼ tasse de farine de blé
¼ tasse de graines de lin moulues
1/3 tasse de flocons d’avoine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de muscade moulue
2 tasses de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 banane mûre écrasée
1 c. à thé d’essence de vanille

Dans un grand bol, mélanger les deux farines, les graines de lin, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade.

À l’aide d’un fouet, ajouter le lait, la banane et la vanille et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Dans une poêle, chauffer un peu d’huile végétale et verser une petite louche du mélange à crêpe (de façon à pouvoir avoir 6 crêpes au total).  Répartir la pâte de façon à ce qu’elle soit uniforme et forme une crêpe ronde.

Lorsque la crêpe présente des petites bulles, la retourner et cuire le 2e côté pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Servir les crêpes avec des fruits frais, des noix, du sirop d’érable, un coulis de fruits ou un nuage de yogourt.
Source : Inspiration d’une recette de http://lesaventuresdecatherine.wordpress.com

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Hummm c'est tellement mon genre de crêpes : remplies d'ingrédients délicieux et nutritifs. On ne peut demander mieux!

Babette a dit…

Et puis, as-tu fait des crêpes durant les Fêtes?

J'ai une conserve de sirop qui m'attend à la maison, alors je pense bien que je vais en faire à mon retour. Ça fait longtemps. Ta version m'intrigue avec toutes ces graines de lin. Avec les noix de Grenoble en plus, ça doit être fameux.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Des crêpes bourrées d'éléments nutritifs, on ne peut demander mieux comme façon de débuter une journée!

@ Babette : Jusqu'à maintenant, et j'en suis encore qu'à ma première demie, j'ai cuisiné deux recettes de crêpes durant mes vacances des Fêtes! Tu devrais vivement apprécier cette recette-ci en tout cas.