samedi 2 février 2013

Gaufres "gâteau aux carottes"


Ce que j’aime cuisiner et manger par dessus tout sont les petits-déjeuners. Et ceux qui font davantage chavirer mon cœur sont ceux du week-end, c’est bien certain! Pourquoi? Eh bien, parce que d’une part je suis en congé bien évidemment, d’autre part parce que j’ai beaucoup plus de temps pour les mitonner et également parce que je les déguste en compagnie de mon amoureux. Lorsqu’on ajoute à toutes ces belles raisons, la possibilité de dévorer des gaufres au bon goût de gâteau aux carottes, alors là… c’est le paradis, rien de moins! Des gaufres saines comme celles-là, bien croustillantes et moelleuses à l’intérieur et qui débordent de saveur, j’en prendrais volontiers chaque matin. Surtout qu’à chaque bouchée, j’ai l’impression de mordre dans mon gâteau préféré!

Rendement : 8 gaufres

½ tasse de farine de blé entier
½ tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à table de sucre
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
¾ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de muscade moulue
¼ c. à thé de sel de mer
1 œuf
1 tasse de lait d’amande, de soya ou de votre choix
2 c. à table de compote de pommes non sucrée
1 c. à thé d’essence de vanille
1 ½ tasse de carottes pelées et râpées finement
¼ tasse d’ananas frais haché très finement
Pacanes hachées pour la garniture

Dans un bol, mélanger les deux farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.  Bien mélanger. 

Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le lait, la compote de pommes, la vanille, les carottes et les ananas.

Incorporer ce mélange au premier et laisser la pâte reposer pendant 5 minutes avant de cuire dans un gaufrier.

Servir avec du sirop d’érable et garnir de pacanes hachées.

Les gaufres cuites peuvent être congelées et être réchauffées au grille-pain.
Source : Inspiration d’une recette de http://www.cookingclassy.com

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Une très chouette idée que ces gaufres !

Mademoiselle B a dit…

Je raffole des gâteaux aux carottes, surtout celui du Cochon Dingue ;)
Moi aussi, le déjeuner est le repas que j'aime le plus. Quand je vais avoir un matin moins pressé que les autres, tu peux être certaine que je vais cuisiner tes gaufres. Au pire, j'en ferai un soir et les conserverai au congélo pour les matins pressés.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Oh ce gâteau! Il fait partie de mes meilleurs souvenirs de mon périple à Québec l'été dernier. Je suis certaine que le matin où tu mangeras ces gaufres, tu te régaleras. :)