jeudi 29 mars 2012

Pouding de chia chocolaté pour déjeuner

Un pouding au chocolat comme premier repas de la journée? Mais oui, c'est absolument possible! Quand ledit pouding est rempli d'ingrédients sains et garni de beaux fruits frais, toutes les raisons sont bonnes pour se gâter dès le réveil. L'ajout de gomme de xanthane est facultatif mais elle apporte une consistance vraiment sensationnelle à ce pouding. J'adore! La xanthane est un épaississant naturel, issu de la fermentation d'une bactérie, selon le même principe que la production de levure. Elle peut être utilisée dans les mousses-desserts, les vinaigrettes, les sauces et même pour obtenir une mousse de lait onctueuse et bien dense comme garniture de cappuccino.   


1 ½ tasse de lait de soya ou d’amandes
1 paquet de tofu Sunrise soyeux (300g)
1 ½ c. à table d’essence de vanille
2 c. à table de sirop d’érable
2 c. à table de cacao
4 c. à table de graines de chia blanches
1 c. à thé de gomme de xanthane

Dans le récipient d'un mélangeur, verser tous les ingrédients hormis la gomme de xanthane.

Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Ajouter la gomme de xanthane et pulser quelques secondes.

Verser dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu’au lendemain.

Bien mélanger avant de servir le pouding.

Servir avec des fruits frais et des noix au goût.

Se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.

Source : Adaptation d’une recette de www.soyaetchocolat.com

4 commentaires:

Mélanie a dit…

j'ai essayé une recette dans le même genre et j'adore tout simplement (mes enfants aussi c'est au chocolat hihihi!) Mais je le mange en collation car le matin je suis plus type salé !! Merci pour cette belle recette, on oubli souvent les bonnes choses.

Catherine alias Radisjoli a dit…

C'est vrai que cette recette se mange aussi facilement en collation, j'en apporte parfois au bureau et ça comble bien mon p'tit creux.

Babette a dit…

Il faudrait que je m'achète de la gomme de xanthane. C'est super que ça se conserve plusieurs jours au frigo.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : C'est bien pratique la gomme de xanthane. De plus, elle se conserve des années au frigo et d'infimes quantités sont requises pour une recette... Une belle découverte!