mardi 3 avril 2012

Filet de saumon et salade de mangue sur sauce asiatique

Tout récemment, pour célébrer les anniversaires de ma grand-mère, de ma mère et de mon beau-père, je les ai reçus à souper chez moi. Eh oui, ils sont tous nés en mars et ce, trois jours en quatre! Hihihi Pour l'occasion, j'avais prévu une thématique asiatique du début à la [presque!] fin du repas. En guise d'apéro, j'ai préparé des fèves édamames vapeur à la fleur de sel, comme entrée, j'ai servi une soupe miso et pour le repas principal, j'ai cuisiné des filets de saumon accompagnés d'une salade de mangue sur sauce asiatique. Et quelle sauce! Un véritable coup de coeur! Vraiment, elle est parfaitement équilibrée au niveau des saveurs, le salé, le sucré, le piquant et l'aigre. Toutes mes convives ont véritablement été charmées par elle. Quant au dessert, lui, il avait des airs de cabane à sucre bien de chez nous. C'était un gâteau à l'érable sucré à souhait, totalement dans les goûts de ma grand-mère.


Rendement : 2 portions

Pour le saumon
400-500g de saumon en filet
60mL de sauce mirin (dans la rangée des produits asiatiques de votre épicerie)

Pour la sauce
2 c. à table d’huile d’arachides
1 ½ c. à table de gingembre pelé et haché finement
1 à 2 pincée(s) de flocons de piment fort
Poivre noir du moulin, au goût
100mL de bouillon de légumes
1 c. à table de sauce aux huîtres
2 c. à table de sauce soya légère en sel
2 c. à table de sucre
¼ tasse de beurre froid coupé en cubes

Pour la salade
1 mangue de type Atulfo pelée et coupée en julienne fine
1 mangue régulière pelée et coupée en julienne fine
½ bouquet de coriandre fraîche hachée
le zeste d’une ½ lime
¼ c. à thé de flocons de piment fort
2 c. à table de jus de lime
2 échalotes françaises pelées et hachées en julienne
Huile végétale pour faire frire les échalotes
2 c. à table de graines de sésame grillées
En portion entrée

Retirer la peau au saumon et le tailler en pavés parfaitement rectangulaires.  Nettoyer le saumon sous l’eau froide et l’éponger. 

Dans un petit bol, faire mariner le saumon et la sauce mirin.  Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce hormis le beurre.  Chauffer ces ingrédients dans un wok jusqu’à ébullition.  Ajouter le beurre quelques cubes à la fois en fouettant jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu, soit environ 4 à 5 minutes.  Retirer la sauce du wok et réserver.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade hormis les échalotes françaises, l’huile végétale et les graines de sésame.  Réserver.

Dans le wok, cuire le saumon pendant 2 minutes soit 1 minute de chaque côté et poursuivre la cuisson du saumon au four préchauffé à 350°F pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit à peine rosé au centre. 

Pendant ce temps, frire les échalotes dans l’huile végétale jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.  Réserver sur un papier absorbant.

Au moment du service, napper le fond d’une assiette de sauce.  Déposer le saumon, ensuite la salade de façon à former un monticule et terminer par les graines de sésame et les échalotes frites.  Ajouter de la sauce si désiré.

Ce plat s’accompagne parfaitement bien d’un riz blanc.

5 commentaires:

Jean a dit…

Cette sauce, c'est de l'or liquide!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jean : Oh que oui! En fait, si j'avais une seule sauce à cuisiner pour le reste de mes jours, ce serait celle-ci!
De l'or liquide? Oh oui!!!

Anonyme a dit…

C'était un délice ce repas, merci encore ma belle!

Maman xx

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Maman : Ce fut un réel plaisir de vous recevoir. :)

Mademoiselle B a dit…

Wow, ton plat est si beau! C'est digne d'un grand restaurant!