lundi 14 mai 2012

Beignets de crevettes et mayonnaise au paprika fumé


Servis en canapés, en entrée ou en plat principal, ces beignets de crevettes seront assurément la vedette de votre prochaine soirée. J'ai été totalement renversée par le goût et la texture bien croustillante de ces beignets à l'allure un brin asiatique. En effet, plusieurs ingrédients de l'Orient les composent : du mirin, de la coriandre, du gingembre et de la chapelure Panko. La combinaison du gingembre et des crevettes en est une belle et la petite mayonnaise au paprika fumé s'associe gaiement à elle.


Pour les beignets
Chapelure japonaise Panko
450 g de crevettes décortiquées et lavées
1 c. à table de gingembre frais pelé et râpé
1 ½ c. à table de farine
1 c. à table de mirin*
1 bouquet de coriandre fraîche hachée
2 oeufs
le zeste d’un citron
1 ½ tasse de chapelure japonaise Panko*
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
Huile végétale pour la friture
* En vente en épicerie dans la rangée des produits asiatiques

 Dans le récipient d’un robot culinaire, déposer les crevettes et le gingembre.

Pulser quelques coups afin d’obtenir une préparation grossière.  Déposer ce mélange dans un grand bol.

Ajouter un œuf, la farine, le mirin, le zeste de citron et la coriandre.  Assaisonner de sel et de poivre.

À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter la moitié de la chapelure en mélangeant délicatement. 

À l’aide des mains, façonner de petites boules et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Dans un petit bol, battre le 2e œuf et y tremper les beignets un à un et les tremper dans la chapelure restante.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile végétale et y faire frire les beignets de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.  Les crevettes doivent être cuites (elles seront donc rosées).

Retirer les beignets de l’huile et les déposer sur un papier absorbant.

Servir avec une mayonnaise au paprika fumé.

Pour la mayonnaise au paprika fumé

1 tasse de mayonnaise maison ou du commerce
le jus d’un demi citron
1 c. à table de paprika fumé
Persil frais haché

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.  Servir bien frais.
Source : Chef Caroline McCann


2 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ta recette me plaît à 100%! J'aime tous les ingrédients que tu as utilisés et chaque fois que je vois une recette qui contient le mot «beignet», ça m'interpelle!

Penses-tu que cette recette serait bonne si je faisais cuire les beignets au four plutôt que de les frire? (Un peu comme les falafels.)

Catherine alias Radisjoli a dit…

Pour être bons, ils sont bons ces beignets! Il serait effectivement intéressant de voir s'ils peuvent être cuits au four, ça réduirait grandement leur apport en matières grasses. Cependant, je m'inquiète un peu pour la texture croustillante qui leur manquerait sûrement... Aussi, il faudrait s'assurer qu'ils soient cuits jusqu'au centre. Si tu les essais frits ou cuits au four, qu'importe, reviens me voir et laisse-moi un commentaire. :)