mercredi 7 décembre 2011

Étoiles aux amandes

Samedi dernier, j'ai cuisiné plusieurs desserts de Noël en compagnie de ma grand-maman. Nous avons cuisiné deux variétés de carrés, trois variétés de biscuits et deux variétés de craquelins salés. Les sept recettes ont été une réussite et il certain que nous les recuisinerons à nouveau.  

Ces étoiles aux amandes sont une base de sablé au beurre et sont garnies d'amandes tranchées et de sucre. Elles goûtent bon le beurre et ne sont pas trop sucrées. Juste parfaites!

Rendement : environ 24 biscuits

½ tasse d’amandes tranchées
1 ½ c. à table + 1/3 tasse de sucre
¾ tasse de beurre demi-sel ramolli
1 c. à thé d’essence de vanille
¼ c. à thé de sel de mer
1 ¾ tasse de farine non blanchie
1 blanc d’œuf légèrement battu

Dans un petit bol, mélanger les amandes et 1 ½ c. à table de sucre.  Réserver.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre, le reste du sucre, la vanille et le sel pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et lisse.

Ajouter la farine petit à petit en battant à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Façonner la pâte en une boule, l’aplatir légèrement et l’envelopper d’une pellicule de plastique.  Réfrigérer au moins 1 heure.

Sur une surface légèrement farinée, à l’aide d’un rouleau à pâte et de la chaleur de vos mains, abaisser la pâte jusqu’à 6-7mm d’épaisseur.

À l’aide d’un petit emporte-pièce en forme d’étoile, tailler les biscuits et les déposer sur des plaques à biscuits tapissées de papier parchemin.

Badigeonner légèrement les biscuits du blanc d’œuf et les parsemer de la préparation aux amandes et au sucre.

Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Source : Adaptation d’une de recette de Coup de Pouce, nos 200 meilleures recettes pour petites et grandes occasions

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