vendredi 23 décembre 2011

Le sablé du millionnaire

Cette recette au drôle de nom a abondamment été publiée sur la blogosphère en 2008. Elle a été un véritable hit, tout le monde en parlait. Et avec raison! Le sablé du millionnaire est si bon qu'on en mangerait chaque fois qu'une fringale sucrée se pointe. Pour ma part, je l'ai cuisiné pour la première fois il y a deux ans lors d'une fête familiale. Ça y'était, une star était née! Tous ont été renversés par ces carrés.


La croûte qui ressemble à un bon biscuit au beurre, le caramel onctueux situé au centre et la belle couche chocolatée qui recouvre le tout nous donne qu'une seule envie... Reprendre une autre bouchée au plus vite. Si des hôtes vous demandent d'apporter un dessert durant la période des Fêtes ne cherchez plus, ce dessert est vôtre!

Croûte
¾ tasse de beurre
¼ tasse de sucre
½ c. à thé d’essence de vanille
1 ½ tasse de farine non blanchie
1 pincée de sel de mer

Garniture au caramel
1/3 tasse de beurre
1/3 tasse de cassonade
1 boîte de lait condensé sucré (de type Eagle Brand)

Couverture au chocolat
200g de chocolat mi-sucré
1 c. à thé d’huile végétale

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à l'obtention d'une consistance légère et crémeuse.

Ajouter la vanille et mélanger. Ajouter le sel et la farine.

Mélanger à la cuillère de bois jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Étendre uniformément cette pâte au fond d’un moule carré, beurré et tapissé de papier parchemin et à nouveau beurré.

Cuire au four durant 25 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.

Retirer du four et laisser tiédir durant la préparation de la garniture au caramel.

Dans une casserole, mélanger ensemble le beurre, la cassonade et le lait condensé sucré.

Porter à ébullition sur feu moyen, en brassant constamment. Lorsque le mélange commence à bouillir, réduire le feu et laisser frémir à peine en brassant sans arrêt durant 5 minutes.

Retirer du feu. Laisser tiédir quelques minutes puis verser sur la croûte. Réserver au réfrigérateur.

Faire fondre le chocolat et l’huile sur un bain-marie. 

Verser le chocolat sur le caramel refroidi et étendre uniformément en lissant la surface.

Réfrigérer au moins 2 heures.

Laisser le moule à la température ambiante avant de tailler les carrés.

Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante, les carrés sont meilleurs ainsi.

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je confirme, c'est une vraie tuerie !

Chantale Beauregard a dit…

J'ai fais cette recette pour le dessert du nouvel an dans ma belle famille. Il ne restait pas grand chose quand je suis revenue à la maison, ce fût un "hit" !! De toute façon comment s'arrêter après un seul caré ...??

Magie a dit…

Des sablés supers gourmands!